Kosmetik Präparate
Cremes, Seifen, Shampoos und dekorative Kosmetik
Als Spezialist für grenzflächenaktive Phospholipide und Glycolipide, bietet LECICO eine große Auswahl von Lecithinen an, die hervorragende Eigenschaften zur Herstellung hochwertiger Kosmetika besitzen. Sie stabilisieren Cremes und Lotionen auf natürliche Weise und bilden fetthaltige Gele. Außerdem lösen sie Fette und Öle in alkoholischen Präparaten, verhindern deren Auskristallisation und binden Wasser in Lippenstiften und Produkten dekorativer Kosmetik.
Für die Gewinnung von Lecithin für den Kosmetiksektor werden vorwiegend Sojabohnen verwendet, aber auch Sonnenblumensaat, Rapssaat, Eier und Milch.
Native Lecithine bestehen aus einem Gemisch verschiedener Lipide und enthalten mindestens 60% Phospholipide & Glycolipide, sowie maximal 40% Neutrallipide. Die technologischen und physiologischen Eigenschaften des Lecithins werden hauptsächlich durch die Art und Menge der polaren Lipide bestimmt. Die Molekülstruktur der polaren Lipide weist meist mit den Fettsäureketten einen unpolaren und damit fettfreundlichen Charakter auf.
Auf der anderen Seite ist der Phosphorsäureester ein typischer Vertreter einer polaren Molekülgruppe mit wasserfreundlichen Eigenschaften. Durch diese sowohl fett- als auch wasserfreundlichen Eigenschaften ist das Lecithin als Emulgator und Dispergiermittel in vielen Industriebereichen unersetzlich. In kosmetischen Rezepturen stabilisieren Lecithine Cremes und Lotionen, ohne dabei reizend zu wirken. Sie haben filmbildende Eigenschaften und machen Fette in Alkohol löslich.
Die Entdeckung der membranbildenden Eigenschaften von Phospholipiden und die Entwicklung eines einfachen und kostengünstigen Verfahrens zur Herstellung von Liposomen, haben zu einem bahnbrechenden Einsatz von Phospholipiden in der Kosmetikindustrie geführt.
Membranlipide sind amphipathisch und ermöglichen die Herstellung von extrem feuchtigkeitsspendenden Zubereitungen mit außergewöhnlich restrukturierenden Eigenschaften.
In der Kosmetik werden Liposome als Feuchtigkeitsspender eingesetzt, da sie große Wassermengen zwischen ihren Lipidschalen enthalten (bis zu 15 ml Wasser pro Gramm Phospholipid). Doch sie können auch als Mikroverkapselungssysteme für wasserlösliche Mittel und fettlösliche Mittel betrachtet werden. Liposome schützen nicht nur empfindliche Inhaltsstoffe, sondern haben aufgrund ihrer vielschichtigen Struktur auch eine langanhaltende Wirkung auf der Haut. Außerdem tragen sie durch ihre lösungsvermittelnde Wirkung zur Lösung von Formulierungsproblemen bei.
Lecithin ist eine ausgezeichnete Wahl für die Verarbeitung in Kosmetik, da es in der Anwendung natürlich und toxikologisch sicher ist und keine Hautirritationen hervorruft.
Die wichtigsten Vorteile von Phospholipiden bei der Herstellung von Kosmetika
- unterstützen die Emulsionsbildung
- wirken nicht reizend
- sind natürlich
- wirken beruhigend und lindernd
- sind pH-hautneutral
- wirken rückfettend
- enthalten essentielle Fettsäuren
- haben filmbildende Eigenschaften und
- schützen die Haut vor dem Austrocknen