Trennmittel

Lecithin hat eine sehr gute Grenzflächenaktivität

Lecithin-Öl-Gemische werden häufig als Trennmittel in verschiedenen Lebensmitteln eingesetzt oder direkt auf Pfannen, Formen und Transportbänder gebracht, um das Ablösen zu erleichtern.

Neben dem Emulgiereffekt macht die besonders gute Trennwirkung das Lecithin zu einer wertvollen Hilfe, speziell bei der Herstellung industriell gefertigter Flachwaffeln, gedrehter Eiswaffeln und gepresster Eishörnchen. Lecithine verfügen über eine sehr gute Grenzflächenaktivität, die den Trenneffekt eindeutig verbessern. Die Dosierung liegt zwischen 5% und 15% der Ölmenge.

PFANNEN- UND FORMTRENNMITTEL

Lecithin erleichtert das Ablösen von Lebensmittelprodukten aus Pfannen und Formen. Es formt eine Interaktionsbarriere zwischen dem Lebensmittelprodukt und der Metall- Oberfläche.

Das Lecithin wird in verschiedenen Formulierungen verwendet:

  • Sehr niedrigviskose Lecithin Compounds
  • Öl/ Lecithin Gemische
  • Aerosol- und Pump-Spray Produkte: Öl, Lecithin, Treibmittel

Neben diesen Formulierungen ist auch ein Reinlecithin ein ausgezeichnetes Lecithin, um eine Öl-in-Wasser Emulsion für ein Antihaft-Spray herzustellen. Flüssiges Lecithin verbessert die Hitzebeständigkeit und reduziert das Nachdunkeln beim Erhitzen. Die Trennmittel können direkt auf der Kochfläche, im Extruder, in Schneidemaschinen oder im Fleischwolf angewendet werden. Lecithin kommt auch in Nahrungsmittelrezepturen zum Einsatz.

KONTINUIERLICHES GAREN / ANTIHAFTMITTEL FÜR TIEFKÜHLBÄNDER

Öligen und wässrigen Rezepturen wird Lecithin hinzugefügt, um das Ablösen vom Laufband zu erleichtern und die Anti-Haft Wirkung zu verbessern. Diese Schicht kontrolliert auch die Ausbildung der endgültigen Form und die Dimensionen des Endprodukts, wenn die Nahrungsmittel von der Teigmasse auf dem Laufband extrudiert werden. Die Lecithin- Systeme werden auch dafür benutzt um Laufbänder besser reinigen und abzuspülen zu können. Beispiele für Anwendungen sind: Frittierte, gebackene, vorgekochte oder marinierte Produkte.

ABLÖSEN VON LEBENSMITTELPRODUKTEN / TRENNMITTEL

Bei der Produktion von Käse und Fleisch variiert der Feuchtigkeitsgehalt und bei der Lagerung von Produkten unterscheiden sich die Temperaturen und die Luftfeuchtigkeit.

Diese unterschiedlichen Bedingungen führen dazu, dass Käse- oder Fleischscheiben zusammenkleben oder an Schneidemessern/-drähten, Fleischwölfen, Extrudern haften bleiben. Das niedrigviskose Lecithin kann als Antihaft-Trennhilfe eingesetzt werden und bildet eine Grenze zwischen den geschnittenen und den zerkleinerten Produkten.

TECHNISCHE PRODUKTFREIGABE

Ergänzend zu Lebensmittelanwendungen, kommt Lecithin auch als Ablösekomponente in technischen Applikationen zum Einsatz. So findet es zum Beispiel beim Auslösen von Autoreifen oder in der Asphalttechnologie Verwendung.

Die Vorteile

  • Gute Trenneigenschaften
  • Gute Haftfähigkeit
  • Niedrige Viskosität zum Sprühen
  • Beständigkeit bei unterschiedlichen Temperaturen
  • Hervorragende physikalische Stabilität
  • Löslich in Öl
  • In Wasser dispergierbar
  • Leichte Sprühfähigkeit
  • Stark oberflächenaktiv
  • Leichtes Ablösen von anhaftenden Produkten von kalten/heißen Oberflächen
  • Verhindert, dass Lebensmittelprodukte aneinander haften bleiben
  • Biologisch abbaubar
  • Lebensmittelecht
  • Kaloriengehalt niedriger als Öl
  • Weniger Sprühnebel
  • Zeitersparnis, Einsparungen bei Reinigung und Kosten

Produktlösung

LIPAMINE PC 30
Flüssiges Phosphatidylcholin
angereichertes Soya Lecithin, 30% PC, flüssig
Niedrigviskose native Lecithine / Flüssige Lecithine / Lecithin Compounds / Reinlecithinpulver
(als O/W-Emulsion)